ТЕПЛО ОТ СОЛНЦА, ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. И ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА
Все, что связано с погодой, имеет своим первоисточником солнце, так как явления, которые мы называем погодой, вызываются нагреванием океана, земли и воздуха солнечными лучами. Если бы интенсивность солнечного тепла была одинаковой на всей земле и во всей окружающей ее атмосфере, «мы не имели бы метеорологических явлений, другими словами, у нас не было бы «погоды», и жизнь на земле почти прекратилась бы. К счастью, солнце нагревает землю и атмосферу неравномерно, вызывая этим ветры, облака, бури, гром, дождь и снег, и, таким образом, поддерживает на земле жизнь.
Другими словами, солнце является нашим постоянным слугой и стражем, вызывая непрерывное перемещение воды из океана на сушу и с суши в океан. Тепло солнца поднимает огромное количество воды с одной части земли и распределяет ее посредством облаков по другим частям нашего мира, нуждающимся в утолении своей жажды. Мы привыкли больше всего восхвалять землю, но мы не должны забывать, что нашими истинными спасителями являются облака, образующиеся под действием солнца.
Вы знаете по собственному опыту, что облака часто представляют опасность для летчика, особенно когда они уменьшают видимость вблизи поверхности земли. Но не забывайте, что полное отсутствие облаков в нашей атмосфере означало бы также полное отсутствие летчиков, да и вообще всякой жизни на земле. Неудивительно, что древние поклонялись создателю облаков — солнцу!
Рис. 1. Тепло от солнца доходит до нас в виде лучистой энергии, проникающей через воздух. Часть этого тепла поглощается воздухом, океаном, землей; остальное отражается обратно в пространство. F’°- Теплота может передаваться воздуху посредством теплопроводности, конвекции и поглощения (абсорбции). Солнечное тепло, поступающее непосредственно в атмосферу, представляет меньшую долю всего атмосферного тепла по сравнению с теплом, отраженным от земли, хотя и отраженное тепло обязано своим происхождением также солнцу.
Воздух является очень плохим проводником теплоты, так что теп — р“с — лопроводность играет незначительную роль при передаче тепла в атмосферу. Главными же факторами передачи тепла являются поглощение и конвекция (вертикальные потоки воздуха). Постоянные газы атмосферы, как то: кислород, азот, аргон и др., поглощают очень мало тепла. Водяной пар, всегда имеющийся в атмосфере благодаря непрерывному испарению с поверхности воды и суши, поглощает значительную часть солнечного тепла либо непосредственно, либо в виде тепла, отра-
Рие.
з — женного от земли.
Р и с. 2. Количество солнечного лучеиспускания (радиации), фактически достигающее поверхности земли, изменяется время от времени в широких пределах в зависимости от облачности. Облака, которые представляют собой не водяной пар, а жидкие частицы воды, очень сильно отражают солнечные лучи. В облачный день (при небе, совершенно покрытом облаками) до поверхности земли доходит при-
мерно только 20% от всего направленного на землю солнечного тепла, а остальные 80% отражаются от верхней поверхности облаков обратно в пространство. Среднее годовое распределение солнечного тепла примерно показано на круглой диаграмме. В дни несплошной облачности количество солнечного тепла, получаемого землей, может достигать приблизительно 40% всего направленного на землю солнечного тепла.
Рис. 3. Вследствие присутствия в атмосфере частиц пыли значительное количество солнечного тепла рассеивается и теряется в пространстве. Так как рассеивание происходит во все стороны, то к земле направлено столько же рассеянной радиации, сколько и в пространство.
Р и с. 4. Количество солнечного тепла, поглощаемрго атмосферой, колеблется над различи ьщи. ч а с т я м и поверхности земноУоапара, каїрірка- зано на рисунке. В йкватарщалйщ^м, поясе землей поглщцаедся больше, солнечного тепла, чем бтрд’жртся обратно в прострачствв^ай.-средних широтах количество* тщгЯа, отражаемого в пространство, примерно равно количеству, поглощаемому землей. По мере приближения к полюсу количество отражаемого тепла увеличивается по сравнению с поглощаемым. Отсюда вы легко поймете, что раз имеется неравномерное распределение тепла, то атмосфера будет стремиться распределить ото тепло равномерно. В этом — секрет циркуляции воздуха.
Р и с. 5. Кривые одинаковых температур (изотермьі) летом изогнуты по направлению к полюсу, а зимой — к экватору. Если бы вся поверхность земли была одинакова, — всюду однородная суша или всюду вода, — изотермы были бы параллельны географическим параллелям и отме — 2 Полсти и (ju. iyji&X
чали непрерывное равномерное изменение температуры между экватором и полюсами. Однако на одной и той же широте наблюдаются разные температуры, так как поверхность земли представляет собой то сушу, то воду, причем температура воды гораздо более постоянна, чем температура суши. Летом суша теплее воды, что заставляет изотермы прогибаться к полюсу. Зимой суша холоднее воды, что вызывает противоположное явление.
Рис. 6. Рассматривая вертикальное распределение тепла в атмосфере, вы заметите два основных слоя: нижний, или тропосферу, в котором’всегда происходят вертикальные перемещения воздуха, и верхний слой, или стратосферу, в котором происходят преимущественно горизонтальные перемещения воздуха. В тропосфере температура непрерывно падает с увеличением высоты примерно на 0,6° С (Цельсия) на каждые 100 м подъема. В стратосфере температура остается почти постоянной независимо от высоты. Зона, отделяющая тропосферу от стратосферы, называется тропопаузой. Высота тропопаузы над землей меняется. Летом она больше, так как одна и та же масса воздуха, будучи летом теплее, чем зимой, расширяется и поднимает область тропосферы на большую высоту. Кроме того, летом вертикальные потоки воздуха распространяются выше. По той же причине высота тропосферы над экватором больше, чем над полюсами.
Рис. 7. Нормально разница в давлении между двумя точками на поверхности земли, например Л и В на рисунке, в горизонтальном направлении чрезвычайно незначительна по сравнению с изменением давления по вертикали — при изменении высоты. Например, разница в барометрических давлениях в точках Аж В (отстоящих одна от другой на 100 км) в среднем будет 2—3 мм ртутного столба. Если же вы подниметесь вертикально над А или В на высоту примерно 300 м, барометрическое давление упадет на 25 мм. Мерой разницы давления в двух точках, лежащих на поверхности земли на одном уровне, служит «барометрический градиент», и чем больше изменение давления, т. е. чем выше градиент, тем сильнее будет поток воздуха из области с более высоким давлением в область с более низким давлением.
Рис. 8* ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА |
Рис. 8. Циркуляция земной атмосферы совершается по некоторым достаточно определенным направлениям, которые вы могли бы логически предугадать, принимая во внимание неравномерность распределения солнечного тепла по земной поверхности. Принцип циркуляции показан на рисунке применительно к сравнительно небольшому району. Однако с некоторыми изменениями он приложим вообще к движениям атмосферы в большом масштабе. . — . .
Изобарами называются линии равного барометрического давления. Это значит, что изобарические линии проходят через точки, имеющие одинаковое барометрическое давление. Изобары, которые вы видите на метеорологической карте, указывают только края «изобарических поверхностей», которые в виде куполов поднимаются в атмосферу. Представим себе чайную чашку, поставленную вверх донышком на ровную поверхность. Края чашки, непосредственно соприкасающиеся с поверхностью, аналогичны линейной (поверхностной) изобаре, тогда как выпуклая поверхность чашки аналогична изобарической поверхности. Таким образом, край изобарической поверхности может быть указан в одном месте карты погоды; для того же, чтобы получить тот же отсчет барометрического давления в другом месте, придется подняться в воздух.
Холодный воздух тяжелее теплого; поэтому, если вы поднимаетесь в холодном воздухе, понижение давления на каждые, скажем, 300 м подъема будет происходить быстрее, чем при подъеме в теплом воздухе. Объем, заключающий в себе определенный вес называется удельным объемом. При том же весе объем теплого воздуха больше, чем объем холодного воздуха. Вы легко поймете, что кубический метр холодного воздуха весит больше, чем кубический метр теплого воздуха.
2*
Рис. 9. |
На рис. 8, иллюстрирующем принцип циркуляции атмосферы, показан вертикальный разрез атмосферы между источниками холодного и теплого воздуха с пересекающимися линиями равного давления и равного удельного объема. Воздух у теплого источника теплее, чем окружающий его воздух, который, будучи холодным, конечно, имеет большую плотность. Поэтому теплый воздух поднимается в слои атмосферы, где барометрический градиент направлен из района над теплым источником в район над холодным источником. Как только теплый воздух, перемещаясь в сторону холодного источника, оказывается над ним, он охлаждается, становится тяжелее и начинает опускаться. Подъем воздуха над теплым источником вызывает падение атмосферного давления; поэтому барометрический градиент внизу будет направлен от холодного источника к теплому, что вызовет циркуляцию воздуха, как это показано на рисунке стрелками.
Если мы будем рассматривать экваториальный пояс как теплый источник, а полярную область как холодный источник, то рис. 8 покажет нам циркуляцию между экватором и полюсом в том виде, в каком она совершалась бы, если бы земля была правильным шаром с гладкой поверхностью однородного строения и не вращалась.
Рис. 9 и 10. На этих рисунках показана местная циркуляция воздуха, а именно морской и береговой бризы, возникающие: первый—днем, второй — ночью. Днем суша становится теплее океана; прилегающий к суше воздух нагревается, что вызывает вертикальные потоки; подымающийся воздух в свою очередь замещается прохладным морским воздухом, передвигающимся горизонтально к суше; в результате получается нечто броде карусели. Ночью происходит обратное явление: циркуляция совершается в направлении, противоположном тому, в котором она происходит днем.
Рис. 11. Как сказано выше, если предположить, что земля имеет однородно гладкук? поверхность и не вращается, то поток воздуха примет примерно такой вид, как на рис. 8. Но в действительности циркуляция происходит примерно так, как показано здесь. Вращение земли изменяет направление циркуляции воздуха и в северном полушарии постоянно отклоняет воздух вправо. На экваторе поверхность земли отстоит дальше от оси вращения, чем, например, на 30° северной широты; поэтому линейная скорость имеет наибольшее значение в точке, расположенной на экваторе, и уменьшается с увеличением широты. Другим фактором, влияющим на направление циркуляции воздуха, является трение о земную поверхность, оказывающее значительное влияние на нижние слои воздуха. Грубо говоря, циркуляция воздуха становится параллельной изобарам на высоте 500 м или больше над поверхностью земли. Ниже этой высоты трение о поверхность земли сильно дает себя чувствовать, и воздух имеет тенденцию течь поперек изобар, причем угол потока зависит от степени трения и разности давлений в источниках высокого и низкого давления.
Для простоты мы будем сперва рассматривать только северное полушарие.
Помимо всех прочих факторов, влияющих на циркуляцию воздуха между экватором и полюсом, наблюдается накопление воздуха примерно на 30° северной широты; этот воздушный барьер создает цояс областей высокого давле
ния, окружающий земной шар. От этого пояса высокого давления происходит циркуляция воздуха, направленная у поверхности земли к экватору, известная под названием северо-восточных пассатов, — поток воздуха от пояса высокого давления к областям низкого давления в экваториальном поясе.
К северу от пояса высокого давления примерно до 60° северной широты господствуют западные ветры. Эти ветры дуют преимущественно с юго — запада. Экваториальный воздух перемещается к северу на большой высоте. Часть его из-за отклоняющей силы вращения земли накапливается на 30° северной широты, как показано на рисунке, а другая часть продолжает перемещаться по направлению к полюсу, создавая накопление воздуха в полярном районе. Это создает здесь область высокого давления с постоянным потоком воздуха от полюса на юг в нижних слоях в виде северо-восточных ветров. Сочетание господствующих западных ветров в нижних слоях атмосферы от 30° примерно до 60° северной широты с потоком воздуха от экватора к полюсу в верхних слоях создает в полярном районе скопление воздуха, не затрагиваемое замкнутой полярной циркуляцией. Этот накопленный воздух вторгается в средние широты в виде спорадических глубоких прорывов холодного воздуха, часто распространяющихся в область пассатов. Эти прорывы воздуха из полярной области представляют собой последнюю попытку земной атмосферы приспособиться к неравномерному распределению тепла над земной поверхностью.
Разница между искусным и неискусным
летчиком та, что первый всегда
учитывает погоду.